Часы работы с 9:30 до 18:00

10 древнейших настольных игр (Часть 1)

Настольные игры – это весело! Об этом особенно хорошо знали наши предки, у которых не было компьютерных игр и приложений на смартфон с разными развлечениями. Есть игры, в которые люди играли еще до появления письменности. Существуют также игры, которые несли религиозный смысл. Предлагаем вам десятку самых популярных древних настольных игр – вдруг вам понравится и вы, отбросив свои гаджеты, побежите искать такие же. А лучше – заказывать настольные игры с вашим логотипом в нашей типографии.

Сенет - 3500 до н.э. Древнейшая игра Сенет, точнее ее остатки, были найдены в погребальных камерах, в том числе в гробнице Тутанхамона (4 комплекта). Игра имела религиозное значение. Представляла собой квадраты на поле и символы, которыми отмечались боги и другие составные загробной жизни. Точные правила этой игры нам уже не узнать. Но предполагается, что в игре участвовали два игрока, которые ходили, бросая кость (плоские палочки). У каждого играющего по пять фишек. Доска расчерчена на клетки дорожкой в три слоя. Каждая клетка представляет собой «Дом», в котором происходит то ли иное таинство. Фишки передвигались в сторону финиша, по шахматному принципу «порубая» друг друга.

Мельница – альтернатива «лайнсу». Доски для этой игры датируются аж 1440 г. до нашей эры. Их нашли на раскопках в Шри-Ланке, Ирландии, древней Трое и юго-западе Соединенных Штатов. В линию нужно выстраивать фишки по три подряд. Если линия удалась – можно снимать любую фишку с поля противника. Когда второй игрок лишается возможности выстроить линию («мельницу»), потому что нет места или не хватает фишек, первый считается победителем.

Игра викингов – Тафл (Хнефатафл). В этой настольной игре белым требуется провести своего короля к краю доски от центра, а черным – захватить белого короля. Игра также чем-то напоминает шахматы и в свое время была дико популярна по всей Европе.

Игра высокодуховных индусов. Это индийская игра со сложным названием Vaikuntapaali. Играли в нее в 16-ом веке. Игра была своего рода инструментом пропаганды духовности. Совершая добрые дела, люди поднимались по лестнице в поисках просветления. Всякие человеческие пороки карались некими антидуховными змеями. В Штатах игра стала популярна под названием «Горки и Лестницы», ее идея в США и Англии также была изменена на концепт «добраться до успеха».

Первая «Монополия». Эта игра появилась позже – в 1903 году. Ее изобрела Мэрилендская актриса Лиззи Меги. В комплекте: квадратная доска с вариантами имущества, которое можно приобрести, четырьмя железными дорогами, двумя предприятиями и тюрьмой. Позитивненько, в общем. Правила очень похожи на монополию, но название игры – Лендлорда.

Еще пять древнейших игр – в следующей публикации!