Часы работы с 9:30 до 18:00

Археологи обнаружили настольную игру, которой 4000 лет

На днях археологи похвастались оригинальной находкой: в Азербайджане на территории Гобустанского заповедника в скальном убежище они обнаружили вырезанную в скале доску для настольной игры, которой по предварительным данным более 4000 лет.

Скорее всего, в такую настольную игру играли скотоводы-кочевники, жившие тогда на этой территории нынешнего.

Современники тут же придумали игре название «58 отверстий». Именно столько лунок на поле. Еще один вариант: «Гончие и шакалы», так как игра напомнила развлечение с Ближнего Востока с таким названием.

Археолог Говард Картер отметил, что игра напоминает настольную игру, найденную в гробнице древнеегипетского фараона Аменемхета IV, но только она на сотни лет древнее.

Предполагается, что задача игры – достижение финиша игрового поля раньше остальных игроков. Видимо, игроки двигались по карте, используя кости. Некоторые лунки имеют иной размер и разметку – возможно, для них имели место отдельные правила.

В общем, настольные игры – это здорово, об этом знали с древнейших времен. Хотите заказать производство настольных игр современного качества, мы всегда рядом!