Часы работы с 9:30 до 18:00

Кто и когда придумал изготовить пазлы

Пазл – гениальное изобретение. Изготовить пазлы впервые, по версии некоторых историков, пришло в голову Члену Королевского географического сообщества Джону Спилсбери в шестидесятых годах XVIII в Англии. Сделан пазл был из дерева и служил обучающей, а не развлекательной цели. На пазле была изображена географическая карта мира – доподлинно не известно. Рисунок был черно-белым. При помощи такой оригинальной мозаики решили проверять знания учеников.

В качестве основы для производства пазлов Спилсбери использовал тонкие панели из красного кедра или ливанского дерева. Гравюры наклеивались на поверхность. Стоимость такого пазла была достаточно ощутимой, но товар пользовался спросом. Однако элементы такого пазла не достаточно крепко сцеплялись между собой и готовая картинка легко разрушалась.

Идея с обучением при помощи пазлов показалась отличной деятелям других наук. Появились алфавит и таблица умножения в виде пазлов. А после люди поняли, что это еще и весело и стали создавать такие головоломки просто для развлечения.

Но в истории пазлов есть еще одна значимая персона. Француженка Жанна Мария ле Принц де Боман.  Будучи управляющей частной школы в Англии она также питала интерес к оригинальным методикам обучения. Есть сведения, что идея создания пазла в виде карты все же принадлежала ей, хотя патент на нее официально получил Спилсбери.

Кстати, интересно, что первую фабрику, где производились пазлы из картона, открыли знаменитые братья Паркер. Картонные пазлы удобнее собирались и крепче держались, да и цена на пазлы из картона оказалась куда выгоднее.