Часы работы с 9:30 до 18:00

Puzzle Cafe: Особенное кафе для особенных людей

Удивительное Puzzle Cafe расположено в Оклахоме, США. Кроме вкусной еды от шеф-повара в этом кафе можно найти что-то более важное. Puzzle Cafe – социальный проект, предлагающий комфортную атмосферу для особенных людей – аутистов.

Владелец и генеральный менеджер Ciabel Canoy говорит: «Мы чувствуем, что благодаря деталям интерьера, клиенты смогут обратить внимание на такую проблему, как аутизм, и смогут лучше понять людей с этим диагнозом. И, конечно же, мы хотим, чтобы семьи знали, что это безопасное место для их близких с особыми потребностями. Это место, где они свободны быть собой, свободны быть разными».

История создания кафе тоже неслучайна. Сын владельца Хосе Каноя страдает аутизмом. Диагноз мальчику поставили в 4 года. Отец мечтал создать небольшой магазин, где Хосе мог бы работать. «Место, где он был бы счастлив, место, где люди будут принимать его таким, какой он есть, место, где он может продолжать развиваться и расти, место, которое действительно принадлежит ему», - говорит Кьябель.

Хосе с раннего детства увлекался головоломками, настольными играми и пазлами. Он может собрать пазл на 2000/3000 элементов в течение 7 часов. К тому же элемент пазла является неким символом для сообщества аутистов. Отец также хотел, чтобы сын имел возможность больше контактировать с окружающими. В итоге семья приняла решение открыть пазл-кафе.

Сегодня это счастливое место не только для Хосе, но и для других людей с особыми потребностями. Среди сотрудников заведения много молодых людей с особенностями. Так они могут изучать новые задачи, учиться работать с другими людьми и осознать ценность денег.